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La cocina de Morón

La cocina de Morón

Uno de los intereses más importantes y atractivos de un pueblo o ciudad es su gastronomía.

Morón de la Frontera es una localidad que se caracteriza por la abundancia y variedad de materias primas de las que dispone, gracias al entorno natural que lo rodea.

Entre sus recursos culinarios más conocidos podemos encontrar tagarninas, espárragos y carne de caza en general, además de otras comidas tradicionales como los caracoles y rabo de toro, productos que podemos encontrar en la gran variedad de bares y restaurantes de la zona.

La Tagarnina es una planta silvestre que crece en campos andaluces, con hojas espinosas, comestibles y muy sabrosas en guisos y revueltos. Los platos más típicos con este ingrediente  son: 

  • El “Potaje de Tagarninas”, compuesto por garbanzos, alubias, tagarninas y productos provenientes de la matanza (chorizo, morcilla, tocino...).
  • Las “Tagarninas Esparragás", llamadas así porque se elaboran de la misma forma que los espárragos. Se trata de un plato delicioso y económico cuyos ingredientes se basan únicamente en las propias tagarninas junto con una mezcla ("majao") de especias y condimentos, tales como pimienta, pimentón, comino...Suele presentarse con un huevo escalfado encima de ellas.
esparragos


El espárrago triguero o silvestre es una planta que se recolecta en primavera. Es una fuente rica en fibra natural y en diversos minerales, además de muchas otras propiedades. En cuanto a su forma de cocinarlos podemos encontrarlos en revueltos e incluso en sopas, aunque la forma más típica en nuestro pueblo es en tortillas, o al igual que las tagarninas "esparragás."


En Morón, la temporada de caracoles y cabrillas es mucho más que comer esta exquisita receta, es todo un ritual, una declaración de intenciones de cara al verano y como disfrute de la primavera y el buen tiempo. En la localidad existe una cultura del caracol y la cabrilla muy arraigada y se trata de una de las comidas tradicionales más presentes en Morón, tanto en bares como en los hogares.

Es un plato que se toma a modo de tapa o entremés y cuya elaboración consiste en lavar bien los caracoles y cocinarlos con abundantes especies y un poco de pique al gusto de cada cocinero. Por su parte, las cabrillas se presentan guisadas en salsa.


Otra especialidad es la carne de caza menor, actividad muy practicada en los parajes de la localidad. 

Entre la gran variedad de carne de caza existente, el conejo es una de las que están más presentes en la cocina de nuestro pueblo. Al ser una carne sana, con numerosos nutrientes y baja en calorías, es la base ideal para cualquier guiso o receta. Las forma más tradicionales y conocidas aquí en Morón para cocinarlo son las siguientes:

  • Conejo con tomate, una receta sencilla compuesta de un sofrito con cebolla, ajo y pimiento, al que se le añade el tomate y otros condimentos, como un poco de laurel vino, y finalmente se le incorpora el conejo.
  • Conejo con arroz, otra forma tradicional de cocinarlo siendo muy importante en dicha receta el tipo de arroz con el que se elabora. 


Es de destacar también las recetas elaboradas a base de cola de toro. Tradicionalmente el guiso de rabo de toro se hacía con carne de toro de lidia, mientras que en la actualidad lo que se usa realmente es rabo de ternera, carne gelatinosa y muy jugosa que suele presentarse en salsa  y/o acompañado de patatas fritas En cuanto a la forma de cocinarla, cada cocinero tiene su forma y truco de hacerla, siendo sabrosa de cualquier manera.


Igualmente, la perdiz es una de las aves de caza más preciadas gracias a sus numerosas características tanto nutritivas como culinarias. Es otro plato típico para cuya preparación se necesita ingredientes sencillos como cebolla, ajo y especias junto con el vino.


Además de todas estas recetas ya conocidas, es de mencionarse otras comidas tradicionales que se siguen elaborando en numerosos hogares de Morón, entre ellas hay que destacar "las migas", revuelto cuyo principal ingrediente es el pan con diversidad de formas de preparación, y "las gachas", degustadas como postres o meriendas y cuyo ingrediente principal es la harina junto a agua o leche, azúcar, picatostes y matalauva. Ambos platos resultan muy económicos y fácil de elaborar.


RUTAS DE BARES

Cada uno de los platos presentados anteriormente pueden degustarse en la multitud de bares y restaurantes con los que cuenta la localidad. A continuación, se presentan diferentes rutas que se pueden realizar, dependiendo del producto que se quiera disfrutar:

RUTA DE LA TAGARNINA Y EL ESPÁRRAGO

  • Bar Casa Juan. Avenida de la Asunción, 20. 
  • Bar Casa Paca. Plaza de San Francisco, 11.
  • Bar Chacón. C/ Molino la Prieta, 13. 
  • Bar Entre Tapas y Amigos. C/ Llanete, 2. 
  • Bar Los Cazadores. C/ Fuensanta, 29. 
  • Bar Rayos X. Plaza de España, s/n. 
  • Bar Salguero. C/ Montestruque, 22. 
  • Bar Soria. C/ Soria, 1. 
  • Bar Tarugo. C/ Sierra de Montegil, 1. 


RUTA DE CARACOLES Y CABRILLAS

  • Bar AA. VV. San Francisco. C/ Humanes, 37.
  • Bar Borujas. C/ Borujas, s/n.
  • Bar Buggy. Avenida de Pruna, 13.
  • Bar Casa Castilla. C/ Pozo Nuevo, 19.
  • Bar Casa Juan. Avenida de la Asunción, 20.
  • Bar Cervecería Carrera 23. C/ Carrera, 23.
  • Bar Chacha. C/ Puerta Sevilla, 33.
  • Bar Chacón. C/ Molino la Prieta, 13.
  • Bar El Colmao Tapas. Avenida del Pantano, 6.
  • Bar Entre Tapas y Amigos. C/ Llanete, 2.
  • Bar Gallego. C/ Mª Auxiliadora, 32.
  • Bar La Esquinita de Juan Alonso. Avenida de la Asunción, 38.
  • Bar Las Tinajas. C/ Pozo Nuevo, 11.
  • Bar Los Cazadores. C/ Fuensanta, 29.
  • Bar Morón. C/ Ponce, 8.
  • Bar Morón II. C/ Fray Diego de Cádiz, 94.
  • Bar Nuevo Deportivo. Paseo de la Alameda, 4.
  • Bar Peli. C/ Arrecife, s/n.
  • Bar Rayos X. Plaza de España, 13.
  • Bar Rebaleta. C/ Nueva, 15.
  • Bar Salguero. C/ Montestruque, 22.
  • Bar Soria. C/ Soria, 1.
  • Bar Tarugo. C/ Sierra de Montegil, 1.
  • Bar Tertulia. C/ Sagasta, 55.
  • Bodega El Callejón. C/ Vicario, 16.


RUTA DE LA COLA DE TORO

  • Bar Casa Castilla. C/ Pozo Nuevo, 19.
  • Bar El Colmao Tapas. Avenida del Pantano, 6.
  • Bar Gallego. C/ Mª Auxiliadora, 32.
  • Bar La Esquinita de Juan Alonso. Avenida de la Asunción, 38.
  • Bar Los Cazadores. C/ Fuensanta, 29.
  • Bar Nuevo Deportivo. Paseo de la Alameda, 4.
  • Bar Salguero. C/ Montestruque, 2.
  • Bar Soria. C/ Soria, 1.

Guía práctica

Morón de la Frontera muestra, además de su oferta cultural, una amplia oferta complementaria a sus visitantes. Descubre toda la información de interés referente a nuestra ciudad.

Mapa de Morón de la Frontera

Oficina de información turística de Morón

La Oficina de Turismo de Morón de la Frontera se encuentra ubicada en parte de las dependencias de un convento del siglo XVII, anexo a la Iglesia de Santa Clara y en pleno corazón de Morón de la Frontera, junto a los Jardines de la Carrera, en Calle Utrera, Nº 1.

Esta oficina de turismo ofrece a todos sus visitantes información turística de Morón de la Frontera y su entorno así como de la oferta turística más destacada de de los principales destinos turísticos de España. Atiende diariamente a turistas, excursionistas y a la propia población local, ofreciendo una información fiable, clara y precisa en diferentes idiomas, de forma accesible y personalizada.

Este espacio, además de la Oficina de Información Turística de la localidad, ofrece una zona expositiva y cultural para deleite del visitante, todo ello en una espectacular nave de dos plantas que conserva el antiguo artesonado de madera del siglo XVII